PERBANDINGAN KUALITAS FISIK (pH, PRESENTASE AIR BEBAS, SUSUT MASAK, KEEMPUKAN DAN WARNA) DAGING SAPI PERANAKAN SIMMENTAL YANG DIPOTONG DI KOTA PADANG DENGAN KOTA PADANG PANJANG

RINALDI, RINALDI (2015) PERBANDINGAN KUALITAS FISIK (pH, PRESENTASE AIR BEBAS, SUSUT MASAK, KEEMPUKAN DAN WARNA) DAGING SAPI PERANAKAN SIMMENTAL YANG DIPOTONG DI KOTA PADANG DENGAN KOTA PADANG PANJANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (skripsi full text)
201501290936th_rinaldi 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (826kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas fisik daging sapi Peranakan Simmental yang dipotong di Kota Padang dengan Kota Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan daging sapi Peranakan Simmental yang terdapat di Kota Padang dan Kota Padang Panjang diambil dari masing masing sebanyak 250 gram dari masing masing 20 ekor sapi Peranakan Simmental. Penelitian ini menggunakan uji t dengan peubah yang diamati didapatkan hasil rata rata secara berurutan yaitu pH dengan rata rata 5,57 dan 5,42, presentase air bebas rata rata 21,54 dan 17,28, susut masak rata rata 21,62 dan 14,79, keempukan rata rata 5,73 dan 6,52, dan warna rata rata 5,1 dan 4,8. Dari hasil rata rata yang didapatkan menunjukkan bahwa hasil data daging sapi Peranakan Simmental yang dipotong di Kota Padang Panjang lebih tinggi dari pada daging sapi Peranakan Simmental yang dipotong di Kota Padang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peubah pada pH, presentase air bebas dan susut masak, memberikan pengaruh nyata (P≤0,005) dan sedangkan pada keempukan dan warna tidak memberikan pengaruh nyata/sama (P>0,05)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Zainal Abidin
Date Deposited: 18 May 2016 01:51
Last Modified: 18 May 2016 01:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8954

Actions (login required)

View Item View Item