PENGARUH PENCAMPURAN TEPUNG SAGU DAN TEPUNG AMPAS TAHU DALAM PEMBUATAN SOSIS BELUT

SYATIA, EKA PUTRI (2014) PENGARUH PENCAMPURAN TEPUNG SAGU DAN TEPUNG AMPAS TAHU DALAM PEMBUATAN SOSIS BELUT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201412161027th_skripsi syatia eka putri s.tp.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (744kB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang pada bulan Mei sampai Desember 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sosis belut yang dibuat dengan pencampuran tepung sagu dan tepung ampas tahu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A (daging belut 75% : tepung sagu 10% : tepung ampas tahu 0%), B (daging belut 75% : tepung sagu 7,5% : tepung ampas tahu 2,5%), C (daging belut 75% : tepung sagu 5% : tepung ampas tahu 5%), D (daging belut 75% : tepung sagu 2,5% : tepung ampas tahu 7,5%) dan E (daging belut 75% : tepung sagu 0% : tepung ampas tahu 10%). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran tepung sagu dan tepung ampas tahu dalam pembuatan sosis belut berpengaruh terhadap kekerasan, uji lipat, daya serap minyak, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat. Tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air. Sosis belut yang dihasilkan dari perlakuan B (daging belut 75% : tepung sagu 7,5% : tepung ampas tahu 2,5%) merupakan produk terbaik berdasarkan uji organoleptik, meliputi warna (4,30), aroma (3,90), rasa (4,35) dan tekstur (4,20). Analisis fisik, meliputi kekerasan (2,11 N/cm2), uji lipat (3,35) dan daya serap minyak (8,36%). Analisis kimia, meliputi kadar air (68,91%), kadar abu (2,40%), kadar protein (9,89%), kadar lemak (3,74%), kadar karbohidrat (15,06%) dan angka lempeng total (1,9 x 104 koloni/g). Kata kunci - Belut, Sosis, Tepung Ampas Tahu, Tepung Sagu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 17 May 2016 10:12
Last Modified: 17 May 2016 10:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8900

Actions (login required)

View Item View Item