STUDI PEMBUATAN TEH TELUR INSTAN MENGGUNAKAN SPRAY DRYER DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI TEH YANG BERBEDA

RAHMAL, TAYANDI (2014) STUDI PEMBUATAN TEH TELUR INSTAN MENGGUNAKAN SPRAY DRYER DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI TEH YANG BERBEDA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201408221151nd_skripsi rahmal tayandi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik pembuatan minuman teh telur instan menggunakan spray dryer dengan penambahan konsentrasi teh yang berbeda dan mengetahui karakteristik serta mutu produk akhir yang dihasilkan. Perlakuan pada penelitian ini meliputi A (Tanpa Ekstraksi Teh), B (Ekstraksi 5 g Teh dalam 100 ml Air), C (Ekstraksi 10 g Teh dalam 100 ml Air), D (Ekstraksi 15 g Teh dalam 100 ml Air), dan E (Ekstraksi 20 g Teh dalam 100 ml Air).Tahapan penelitian meliputi proses pembuatan produk teh telur instan, serta analisa produk yang dihasilkan (analisis kimia, pengamatan fisik, mikrobiologi, daya cerna protein, dan uji organoleptik). Penelitian ini dilaksanakan bulan Februari sampai Juli 2014. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistika dengan uji F dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak teh yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, aktivitas antioksidan, bagian tidak larut air, serta daya cerna protein, sedangkan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak, total asam tertitrasi, dan aktivitas air. Berdasarkan analisis organoleptik diketahui bahwa produk terbaik adalah perlakuan D (Ekstraksi 15 g Teh dalam 100 ml Air) dengan rata-rata panelis menyatakan suka dan sangat suka terhadap warna 70%, aroma 80%, dan rasa 55%. Kata kunci : Antioksidan, Daya cerna protein, Teh telur instan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 17 May 2016 09:58
Last Modified: 17 May 2016 09:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8874

Actions (login required)

View Item View Item