PENGARUH LEVEL PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT ( Curcuma domestica Val ) DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS ITIK LOKAL

TRIANAWATI, TRIANAWATI (2015) PENGARUH LEVEL PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT ( Curcuma domestica Val ) DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS ITIK LOKAL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (skripsi full text)
201501281329th_skripsi trianawati bp 0910611043.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (878kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit dalam ransum terhadap karkas itik lokal. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOD itik Pitalah jantan yang ditempatkan pada 20 unit kandang boks. Metode penelitian secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok bobot badan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah A (tanpa pemberian tepung kunyit/kontrol), B (pemberian tepung kunyit 0,2%), C (pemberian tepung kunyit 0,4%) dan D (pemberian tepung kunyit 0,6%). Peubah yang diamati meliputi bobot karkas, persentase bagian – bagian karkas (dada dan paha) dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung kunyit dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas, persentase bagian – bagian karkas (dada dan paha) dan persentase karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kunyit sampai dengan level 0,6% dalam ransum tidak mempengaruhi bobot karkas, persentase bagian – bagian karkas (dada dan paha) dan persentase karkas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Zainal Abidin
Date Deposited: 17 May 2016 09:34
Last Modified: 17 May 2016 09:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8849

Actions (login required)

View Item View Item