PENINGKATAN MUTU RANSUM BROILER DALAM BENTUK PELLET BERBASIS AMPAS KELAPA DENGAN ENZIM MANANNASE THERMOSTABIL

Suswita, Suswita (2012) PENINGKATAN MUTU RANSUM BROILER DALAM BENTUK PELLET BERBASIS AMPAS KELAPA DENGAN ENZIM MANANNASE THERMOSTABIL. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Fulltext)
1892.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (508kB)

Abstract

Konsentrasi enzim optimal dalam suatu penelitian sangat menentukan terutama apabila diaplikasikan pada skala besar di industri pakan. Kong et al., (2011) meneliti penggunaan 800 U/kg enzim manannase (Ctczyme Ctbio Inc., Seoul, Korea) pada ransum berbasis jagung-kedelai yang diberikan pada broiler periode stater dan grower memberikan hasil pada peningkatan energy Metabolisme dan efisiensi pakan, hal yang sama juga dilaporkan oleh Jackson et al. (2004) dan Zou et al.(2006) yang melaporkan bahwa suplementasi mannanase pada berbagai level dapat meningkatkan berat badan broiler menggunakan ransum berbasis jagung –kedelai. Pengaruh positif enzim mananase yang dihasilkan bakteri disuplementasikan pada pakan unggas yang mengandung bungkil kelapa dan tepung guar yang kaya mannan telah dilaporkan juga oleh sekelompok peneliti (Verma and McNab 1982; Patel and McGinnis 1985; Teves et al. 1988). Berdasarkan pemaparan diatas, maka dilakukan penelitian pengaruh suhu dan suplementasi enzim manannase termostabil pada pembuatan pellet ayam broiler berbahan dasar ampas kelapa terhadap sisa aktivitas enzim manannse, kandungan manosa pellet dan setelah dilakukan pengujian pellet in vivo maka dapat diketahui kualitas pellet dengan indikator kecernaan serat kasar, retensi nitrogen, dan energi metabolisme.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 16 May 2016 10:09
Last Modified: 16 May 2016 10:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8750

Actions (login required)

View Item View Item