PENGARUH KOMPOS KULIT BUAH KAKAO TERHADAP SERAPAN HARA DAN HASIL KEDELAI (Glycine max (L)Merril) PADA ULTISOL

PINTA, PURNAMA LUBIS (2013) PENGARUH KOMPOS KULIT BUAH KAKAO TERHADAP SERAPAN HARA DAN HASIL KEDELAI (Glycine max (L)Merril) PADA ULTISOL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Fulltext)
1864.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pemakaian pupuk anorganik yang selama ini dilakukan oleh petani pada tanaman ternyata tidak menguntungkan bagi kelestarian lingkungan, padahal pupuk anorganik jauh lebih mahal harganya bila dibandingkan dengan pupuk organik yang bahannya banyak tersedia. Oleh karena itu, untuk menghemat dan mengurangi efek negatif yang ditimbulkan pemakaian pupuk anorganik, maka pemakaian pupuk ini dapat di kombinasikan dengan pupuk yang ramah lingkungan yaitu pupuk organik (Isroi, 2009). Pemberian pupuk organik pada Ultisol diharapkan dapat pada menjadi alternatif untuk mengembalikan kesuburan tanah, sehingga dapat menjadi media tumbuh yang baik bagi tanaman. Pupuk organik juga dapat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Pupuk organik dapat berupa pupuk kandang, pupuk hijau, dan kompos, seperti yang berasal dari limbah pertanian (tandan kosong kelapa sawit, sisa pangkasan teh, kulit buah kakao, jerami padi, batang jagung, kascing dan lain sebagainya). Salah satu limbah pertanian yang baru sedikit dimanfaatkan adalah limbah dari perkebunan kakao yaitu kulit buah kakao. Hasil penelitian Nurhayati dan Salim (2002) menunjukkan bahwa pemberian bokashi kulit buah kakao dengan dosis 25 ton/ha pada tanaman jagung manis memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman (256,87 cm), lilit tongkol (16,33 cm), dan jumlah baris per tongkol (15 baris). Goenadi et al., (2000) cit Isroi (2007) menyatakan bahwa kandungan hara kompos yang dibuat dari kulit buah kakao adalah 1,81 % N, 26,61 % C-organik, 0,31% P2O5, 6,08% K2O, 1,22% CaO, 1,37 % MgO. Aplikasi kompos kulit buah kakao dapat meningkatkan produksi hingga 19,48%. Dari uraian tersebut maka, penulis telah melakukan penelitian tentang “Pengaruh Kompos Kulit Buah Kakao Terhadap Serapan Hara dan Hasil Kedelai (Glycine max (L)Merril) Pada Ultisol” .

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 16 May 2016 07:33
Last Modified: 16 May 2016 07:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8730

Actions (login required)

View Item View Item