PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT(Curcuma domestica Val) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA ITIK PITALAH

MUHAMMAD, HAFIDH (2015) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KUNYIT(Curcuma domestica Val) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA ITIK PITALAH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (skripsi full text)
201501281245th_skripsi lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit dalam ransum terhadap performa itik Pitalah. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOD itik Pitalah yang ditempatkan pada 20 unit kandang boks. Perlakuan dimulai setelah minggu pertama atau itik berumur 7 hari. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok bobot badan sebagai ulangan dengan berat rata – rata 97.75 gram (kelompok 1), 119.75 gram (kelompok 2), 135.69 gram (kelompok 3), 150.38 gram (kelompok 4), dan 183.56 gram (kelompok 5). Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah A (level penambahan tepung kunyit 0%), B (level penambahan tepung kunyit 0.2%), C (level penambahan tepung kunyit 0.4%) dan D (level penambahan tepung kunyit 0.6%). Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan,konversi ransum dan laju pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung kunyit dalam ransum berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan tepung kunyit yang ditambahkan dalam ransum sampai level 0.6% tidak berpengaruh terhadap performa itik Pitalah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Zainal Abidin
Date Deposited: 16 May 2016 07:33
Last Modified: 16 May 2016 07:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8729

Actions (login required)

View Item View Item