M., Fahrul Yuliadi (2013) PENGARUH PENINGKATAN KUALITAS TEPUNG DAUN LAMTORO MELALUI FERMENTASI DENGAN Bacillus laterosporus DAN Trichoderma viride TERHADAP KONSUMSI, KONVERSI DAN EFISIENSI BIAYA PAKAN ITIK PITALAH PETELUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Fulltext)
1863.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persentase dan pengaruh tepung daun Lamtoro yang di fermentasi dengan bakteri Bacillus laterosporus dan kapang Tricoderma viride dalam ransum terhadap konsumsi dan konversi itik pitalah petelur. Penelitian ini mengunakan itik pitalah sebanyak 126 ekor, dilakukan di Unit Pelayanan Teknis (UPT) Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah konsumsi dan konversi. Ransum yang digunakan dalam penelitian adalah R0 (Ransum Kontrol), R1 (10% TDL), R2 (10% TDLFB), R3 (20% TDLFB), R4 (10% TDLFT), R5 (20% TDLFT) dan R6 (10% TDLFT + 10% TDLFB). Hasil uji DMRT menunjukkan bahwa konsumsi dan konversi pada itik pitalah berbeda nyata (P<0,05). Perlakuan trbaik pada penelitian ini adalah Pemberian (10% TDLFT + 10% TDLFB) pada perlakuan R6 dalam ransum itik pitalah merupakan perlakuan yang terbaik, untuk 10% TDLFT, 10% TDLFB konsumsi 113,81 g/ekor/hari, konversi 3,59 dan keuntungan yang diperoleh Rp. 732.80/kg telur Kata kunci :Daun Lamtoro, Bacillus laterosporus, Tricoderma viride itik dan performa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | ms Meiriza Paramita |
Date Deposited: | 16 May 2016 07:29 |
Last Modified: | 16 May 2016 07:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8727 |
Actions (login required)
View Item |