PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya.L) DENGAN PENAMBAHAN BEBERAPA JENIS JERUK

FEBY, IRIANTI (2013) PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya.L) DENGAN PENAMBAHAN BEBERAPA JENIS JERUK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Fulltext)
1876.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian “Pembuatan Minuman Instan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya. L) dengan Penambahan Beberapa Jenis Jeruk” bertujuan untuk menghasilkan minuman instan ekstrak daun pepaya dengan citarasa jeruk dan mengetahui pengaruh penambahan beberapa jenis jeruk terhadap karakteristik kimia dan fisik minuman instan ekstrak daun pepaya serta tingkat penerimaan panelis terhadap produk yang dihasilkan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan, jika berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan untuk bahan baku ekstrak daun pepaya dan air perasan masing-masing jeruk meliputi aktivitas antioksidan dan pH. Sedangkan pengamatan terhadap minuman instan berupa rendemen, kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan dan analisa waktu larut. Untuk seduhan dilakukan uji organoleptik dan pada produk yang paling disukai dilakukan uji betakaroten. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan air perasan jeruk pada produk minuman instan ekstrak daun pepaya berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, kadar abu dan analisa waktu larut. Akan tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap rendemen dan kadar air. Hasil uji organoleptik menunjukan penambahan air perasan jeruk manis pada perlakuan A sebagai produk yang paling disukai dengan persentase panelis yang menilai suka sampai sangat suka sebesar 40%. Dengan hasil uji kimia dan fisik berupa pH (5,5), kadar air (1,47%), kadar abu (1,78%), aktivitas antioksidan (37,56 %), rendemen (20,07%), waktu larut (48,65 dtk) dan senyawa betakaroten (13.322,68 μg/100g). Kata Kunci : Antioksidan, Ekstrak Daun Pepaya, Minuman Instan, Air Perasan Jeruk

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 16 May 2016 07:28
Last Modified: 16 May 2016 07:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8726

Actions (login required)

View Item View Item