EKSTRAK BIJI ALPUKAT (Persea americana M.) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA St-37 DALAM MEDIUM ASAM KLORIDA SKRIPSI SARJANA KIMIA Oleh:

NISSA, ALFIAH AZIZ (2015) EKSTRAK BIJI ALPUKAT (Persea americana M.) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA St-37 DALAM MEDIUM ASAM KLORIDA SKRIPSI SARJANA KIMIA Oleh:. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201509041248th_nissa alfiah aziz-1110413035.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (619kB)

Abstract

Sifat-sifat adsorpsi dan efek inhibisi dari ekstrak biji alpukat (Persea americana M.) pada baja St-37 dalam larutan HCl 1 N telah dipelajari dengan menggunakan metode kehilangan berat, polarisasi potensiodinamik dan analisis permukaan pada variasi konsentrasi dan suhu perendaman. Hasilnya menunjukkan laju korosi menurun dengan meningkatnya konsentrasi dari ekstrak dan meningkat dengan naiknya suhu, sedangkan nilai efisiensi inhibisi sebaliknya. Efisiensi terbesar adalah 84,01% dalam larutan HCl 1 N yang mengandung 0,5% ekstrak biji alpukat pada suhu 30oC. Inhibisi korosi baja St- 37 dalam HCl 1 N dengan penambahan ekstrak biji alpukat mengikuti isoterm Freundlich.Termodinamika dari persamaan isoterm Freundlich seperti energi aktivasi, perubahan energi bebas adsorpsi, entalpi, dan entropi berturut-turut adalah 114,31 kJ/mol, -10,09 kJ/mol, 74,08 kJ/mol, 108,50 J/mol. Analisis polarisasi potensiodinamik ini memperlihatkan jenis inhibitor campuran. Analisis SEM memperlihatkan morfologi permukaan yang berbeda dari baja tanpa dan dengan penambahan ekstrak biji alpukat. Kata kunci : korosi, Persea americana M., inhibitor korosi, metode kehilangan berat, polarisasi potensiodinamik, SEM

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Ms Meldiany Ramadhona
Date Deposited: 09 Feb 2016 05:01
Last Modified: 09 Feb 2016 05:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/872

Actions (login required)

View Item View Item