FADHLI, SANTIAGO (2013) PENGARUH SUSU SKIM YANG DISUBTITUSI DENGAN BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk) TERHADAP MUTU ES KRIM. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Fulltext)
1860.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (839kB) |
Abstract
Penelitian “Pengaruh Susu Skim yang Disubtitusi Dengan Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) Terhadap Mutu Es Krim” telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas Padang pada Bulan Mei sampai dengan Oktober 2012. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat subtitusi susu skim dengan biji nangka yang tepat sehingga dihasilkan es krim dengan karekteristik yang baik dan disukai secara organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pengamatan yang dilakukan terhadap es krim adalah kadar air, over run, total padatan, waktu leleh, kadar protein, kadar gula, kadar lemak dan uji organoleptik. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F dan jika F hitung perlakuan besar dari F tabel 5% maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat subtitusi susu skim dengan biji nangka tidak berbeda nyata pada kadar air, over run, total padatan, waktu leleh, kadar gula sakarosa dan kadar lemak es krim, tetapi berbeda nyata terhadap kadar protein es krim. Es krim dengan perlakuan B (50% susu skim : 50% biji nangka) merupakan produk terbaik karena produk B merupakan pilihan pertama yang banyak disukai panelis dan memiliki kandungan gizi yang cukup baik. Kata kunci : es krim, biji nangka, susu skim
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | ms Meiriza Paramita |
Date Deposited: | 16 May 2016 04:54 |
Last Modified: | 16 May 2016 04:54 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8708 |
Actions (login required)
View Item |