IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR KLORIN PADA BERAS YANG DIJUAL DI PASAR RAYA KOTA PADANG

SUCI AULIA, YUDE (2014) IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR KLORIN PADA BERAS YANG DIJUAL DI PASAR RAYA KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201404030340rd_skripsi suci aulia yude.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)

Abstract

Keamanan makanan merupakan salah satu masalah yang harus mendapatkan perhatian terutama di negara berkembang seperti Indonesia, karena bisa berdampak buruk terhadap kesehatan. Penyebabnya adalah masih rendahnya pengetahuan, keterampilan, dan tanggung jawab produsen dan distributor pangan terhadap mutu dan keamanan makanan. Hal ini menyebabkan produsen dan distributor sering menambahkan bahan kimia ke dalam produk makanan, salah satunya penambahan klorin pada beras. Konsumsi klorin secara terus-menerus dapat menyebabkan gangguan pada saluran cerna, seperti gastritis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi dan penetapan kadar klorin pada beras yang dijual di Pasar Raya Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di Laboratorium Kimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang dari bulan Januari sampai bulan April 2014. Identifikasi dan penetapan kadar klorin dilakukan terhadap 34 sampel beras yang diambil secara random. Metoda yang digunakan adalah metoda iodometri dan menggunakan larutan titrasi Na2S2O3 0,01 N. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 34 sampel adalah didapatkan 2 sampel beras yang mengandung klorin dengan kadar 0,35gr% dan 0,53gr%. Kata kunci : Klorin, beras, titrasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Mr Iswadi S Nupin
Date Deposited: 14 May 2016 09:11
Last Modified: 14 May 2016 09:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8646

Actions (login required)

View Item View Item