MULFA, SATRIA ASNEL (2014) EFEK PEMBERIAN SUPLEMEN BAWANG PUTIH TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI DIET TINGGI MINYAK SAWIT. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
201404020001nd_small_skripsi_siap.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (830kB) |
Abstract
Minyak kelapa sawit banyak mengandung asam lemak jenuh yang diduga dapat menyebabkan kolesterol dan trigliserida meningkat. Saat ini pengobatan menggunakan bahan dasar dari alam sangat sedikit, salah satunya suplemen bawang putih. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efek suplemen bawang putih terhadap kadar kolesterol dan trigliserida tikus galur wistar yang diberi diet tinggi minyak sawit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan randomized post test control group design. Subjek penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus Wistar jantan yang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan. Masing-masing kelompok terdiri dari lima ekor tikus. Pemberian minyak sawit dengan kadar 3 ml/15 gram pakan standar diberikan kepada kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan selama empat minggu. Pemberian suplemen bawang putih (dosis 3,6 mg/200 mgBB tikus) diberikan kepada kelompok perlakuan selama empat minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian minyak sawit pada tikus galur wistar berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol dan trigliserida. Namun pemberian suplemen bawang putih tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol dan trigliserida pada kelompok tikus dengan diet tinggi minyak sawit. Kadar kolesterol pada kelompok kontrol positif adalah 109 ± 2,76 mg/dl, pada kelompok perlakuan adalah 107 ± 3,09 mg/dl. Kadar trigliserida pada kelompok kontrol positif adalah 84 ± 4,27 mg/dl, pada kelompok perlakuan adalah 83 ± 6,02 mg/dl. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang bermakna kadar kolesterol dan trigliserida antara kelompok kontrol positif dengan kelompok perlakuan. Pada kelompok kontrol negatif dengan kelompok kontrol positif maupun antara kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan terdapat perbedaan yang bermakna pada kadar kolesterol dan trigliserida Kata kunci: minyak sawit, suplemen bawang putih, kolesterol, trigliserida
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | Mr Dian Niko Putra |
Date Deposited: | 14 May 2016 07:38 |
Last Modified: | 14 May 2016 07:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8632 |
Actions (login required)
View Item |