PENGARUH PERBANDINGAN ARANG KULIT DURIAN DAN ARANG SERBUK KAYU SURIAN TERHADAP MUTU BRIKET

MUHAMMAD, ROSYADI SIREGAR (2015) PENGARUH PERBANDINGAN ARANG KULIT DURIAN DAN ARANG SERBUK KAYU SURIAN TERHADAP MUTU BRIKET. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201509291121th_skripsi lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (794kB)

Abstract

Penelitian ini telah dilakukan dari bulan Maret 2015 sampai Mei 2015 di Teknologi Hasil Pertanian laboratorium, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan arang kulit durian dan arang serbuk kayu surian terhadap mutu briket arang yang dihasilkan berdasarkan Standar Nasional Indonesia dan untuk mengetahui kelayakan usaha pembuatan briket arang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan sebagai berikut A (70% arang kulit durian : 30% arang serbuk kayu), B (60% arang kulit durian : 40% arang serbuk kayu), C (50% arang kulit durian : 50% arang serbuk kayu), D (40% arang kulit durian : 60% arang serbuk kayu), E (30% arang kulit durian : 70% arang serbuk kayu). Data dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan New Multiple Range Uji Duncan (DNMRT) pada 5%. Pengamatan briket arang terdiri dari kadar air, kadar abu, volatile matter, fixed carbon, nilai kalor, densitas, kuat tekan, dan laju pembakaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan pembuatan briket arang memberikan pengaruh terhadap uji kadar air, kadar abu, kualitas nilai kalor, volatile matter, fixed carbon, dan kekuatan tekan yang dilakukan, kecuali densitas yang tidak memberikan pengaruh terhadap pembuatan briket arang. Perlakuan terbaik ditinjau dari segi nilai kalor adalah perlakuan E : 30% arang kulit durian + 70% arang serbuk kayu sebesar 4903,803 Kal/gram. Hasil analisa sifat kimia dan fisik briket arang dari kulit durian dan serbuk kayu surian rata-rata belum memenuhi SNI 01-6235-2000 briket arang. Briket arang ini layak untuk dikembangkan dari segi analisa kelayakan usahanya dengan keuntungan/ tahun Rp 13.032.864,99 , BCR = 1,29 dan BEP= 11.538,49 kg/tahun, untuk produksi briket/tahun maka titik impas akan tercapai. Kata kunci : Briket arang, Kulit durian, Serbuk kayu surian

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Muqtadirurrijal Muqta
Date Deposited: 09 Feb 2016 04:56
Last Modified: 09 Feb 2016 04:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/863

Actions (login required)

View Item View Item