ANALISIS USAHA SERUNDENG KENTANG BALADO “METTY” DI KOTA PADANG

RIKA, SALLINA LUBIS (2014) ANALISIS USAHA SERUNDENG KENTANG BALADO “METTY” DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201404011855st_skripsi rika sallina lubis 0910223080.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen usaha Metty dan permasalahannya, serta menganalisis laba rugi dan titik impas usaha. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif secara kualitatif dan kuantitatif pada periode Maret-Agustus 2013. Deskripsi manajemen usaha dan permasalahannya dijabarkan secara kualitatif, ditambah dengan perhitungan biaya penyusutan, analisis laba rugi dan analisis titik impas yang dijabarkan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Metty masih termasuk usaha rumah tangga yang masih dikelola secara tradisional, karena belum menerapkan sistem manajemen usaha secara baik dan benar. Pemilik usaha bekerja merangkap sebagai pimpinan dan sekaligus sebagai tenaga kerja bagian pemasaran dan keuangan. Usaha ini belum memiliki aturan tertulis mengenai tenaga kerja bagian pemasaran dan keuangan, belum melakukan pencatatan keuangan secara akuntansi dengan baik dan benar, pengelolaan keuangan keluarga belum terpisah dengan keuangan usaha. Pemasaran produk belum optimal karena belum menjangkau semua kawasan. Keuntungan yang diterima usaha serundeng kentang balado Metty adalah sebesar Rp 16.412.693,- per 6 bulan. Titik impas usaha ini tercapai pada tingkat produksi 295 kg dengan total nilai penjualan Rp 23.577.291,-, atau pada biaya/harga produksi sebesar Rp 79.923,020/kg. Selanjutnya, studi ini menyarankan sebaiknya pimpinan usaha melakukan pengelolaan usaha dengan menerapkan manajemen usaha yang baik dan benar serta memperluas daerah pemasarannya. Pemasaran produk tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan media promosi yang lebih efektif sehingga produk yang dihasilkan bisa lebih dikenal oleh masyarakat. Membuat buku kas agar manajemen keuangan dapat dilihat secara jelas setiap bulannya sesuai dengan akuntansi yang baik dan benar, sehingga dapat dilihat laba atau rugi yang diterima oleh pihak usaha secara riil serta perkembangan usaha secara riil. Kata kunci: analisis usaha, kentang, keuntungan, titik impas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Mr Dian Niko Putra
Date Deposited: 14 May 2016 06:19
Last Modified: 14 May 2016 06:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8605

Actions (login required)

View Item View Item