ANALISA USAHA INDUSTRI ROTI “ACENG” DI KOTA PADANG

IISWARI, SYAFRIMA (2013) ANALISA USAHA INDUSTRI ROTI “ACENG” DI KOTA PADANG. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201509281608th_skripsi iis.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (518kB)

Abstract

Penelitian analisa Usaha Industri Roti Aceng di Kota Padang telah dilaksanakan Juni 2013 sampai Juli 2013. Tujuan penelitian ini adalah : (1) mendeskripsikan profil Usaha Roti Aceng, dan (2) menganalisis besarnya keuntungan dan titik impas Usaha Roti Aceng. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus (case study) dan analisa data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Usaha Roti Aceng memproduksi 10 macam roti yaitu roti Donat Mises, Donat Gula, Roti Goreng Coklat, Srikaya, Kelapa, Mentega Mises, Mises Luar, Roti Manis, Roti Konde, dan Paha Ayam, dengan beranggotakan 14 orang tenaga kerja termasuk 1 orang pimpinan/pemilik usaha. Usaha ini belum memiliki struktur organisasi tertulis, masih melakukan pencatatan keuangan secara manual, dan juga belum menerapkan pencatatan akuntansi secara lengkap. Usaha belum memiliki laporan keuangan yang menjelaskan berapa laba bersih yang diterima pemilik perbulannya. Keuntungan/laba bersih yang diperoleh oleh Usaha Roti Aceng selama periode Oktober 2012 hingga Desember 2012 adalah sebesar Rp 306.215.875,-. Berdasarkan analisis titik impas Usaha Roti Aceng pada periode Oktober 2012 hingga Desember 2012, maka diperoleh tingkat produksi 30.475,5 bungkus dengan penjualan sebesar Rp 24.380.437,-. Pada saat ini, Usaha Roti Aceng sudah berproduksi diatas titik impas, dimana total pendapatan penjualan sebesar Rp 588.188.000,- dengan produksi 3.950 bungkus. Sehubungan dengan penelitian ini disarankan kepada pemilik usaha agar membuat laporan keuangan secara akuntansi terutama laporan laba rugi, agar dapat dilihat laba atau rugi yang diterima oleh pihak usaha secara rill serta perkembangan usaha secara rill. Pada kemasan sebaiknya dikemas lebih menarik dan mencantumkan tanggal kadaluarsa agar konsumen lebih tertarik dengan produk yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Fakultas Pertanian
Depositing User: Mr Muqtadirurrijal Muqta
Date Deposited: 09 Feb 2016 04:56
Last Modified: 09 Feb 2016 04:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/860

Actions (login required)

View Item View Item