OKI, HENDRAWAN (2012) ANALISIS EFISIENSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA INDUSTRI KECIL KERAJINAN ROTANMAYLAN DAN DELTA FURNITURE DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Fulltext)
1799.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
Abstract
Masalah penentuan besarnya investasi atau alokasi modal dalam persediaan mempunyai efek yang langsung terhadap perusahaan. Adanya persediaan yang terlalu besar dibandingkan dengan kebutuhan akan memperbesar beban bunga, memperbesar biaya penyimpanan, pemeliharaan gudang, memperbesar kemungkinan kerugian karena kerusakan bahan baku sehingga semuanya ini akan memperkecil keuntungan perusahaan. Demikian pula sebaliknya, adanya persediaan yang terlalu kecil akan mempunyai efek yang akan menekan keuntungan perusahaan, karena kekurangan bahan baku perusahaan tidak akan dapat bekerja dengan skala produksi yang optimal (Riyanto, 1995). Persediaan bahan baku sebagai kekayaan perusahaan memiliki peranan yang penting di dalam operasi bisnis dalam industri. Bahan baku merupakan faktor utama dalam perusahaan untuk menunjang proses produksi, baik dalam perusahaan besar maupun perusahaan kecil. Dengan adanya persediaan bahan baku yang terlalu kecil akan mengakibatkan perusahaan tidak akan mampu melakukan produksi dalam skala yang optimal. Dapat disimpulkan bahwa perusahaan hendaknya memiliki persediaan dalam jumlah yang optimal agar kontiunitas proses produksi terus terjaga dan dapat meminimalisir biaya pemesanan dan biaya penyimpanan, hal ini sangat memerlukan pengendalian yang baik terhadap persediaan bahan baku.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | ms Meiriza Paramita |
Date Deposited: | 13 May 2016 08:50 |
Last Modified: | 13 May 2016 08:50 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8554 |
Actions (login required)
View Item |