AYU, DIANA, S.Pi (2015) PARAMETER KUALITAS DAN KOMPOSISI ASAM LEMAK MINYAK IKAN YANG DIEKSTRAK DARI HASIL SAMPING IKAN TUNA (Thunnus albacares) DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI METODE EKSTRAKSI. Masters thesis, UPT. Perpustakaan Unand.
Text
201509221525nd_ayu tesis pdf.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penanganan limbah masih menjadi permasalahan bagi industri pengolahan ikan. Produk hasil samping (limbah) pengolahan ikan masih menyimpan potensi untuk dikembangkan menjadi minyak ikan yang kaya omega. Minyak ikan diperoleh dari proses ektraksi yaitu proses pemisahan suatu padatan atau cairan. Metode ekstraksi diantaranya rendering basah, silase asam, dan ekstraksi pelarut. Untuk itu perlu mengetahui pengaruh metode ekstraksi minyak ikan dari hasil samping pengolahan ikan tuna terhadap kualitas minyak ikan dan mengetahuipengaruh ekstraksi dan perbedaan bagian asal bahan baku hasil samping pengolahan ikan tuna terhadap profil asam lemak dari minyak ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ekstraksi berpengaruh terhadap rendemen, sifat kimia dan profil asam lemak dari minyak ikan yang dihasilkan. sifat kimia yang dihasilkan, minyak ikan yang dihasilkan dari penelitian ini memenuhi syarat untuk menjadi minyak ikan konsumsi (edible oil). Metode ekstraksi wet rendering merupakan metode ekstraksi yang paling potensial untuk diaplikasikan. Kata Kunci : Metode Ekstraksi, Minyak Ikan, Asam Lemak
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Pascasarjana Tesis |
Depositing User: | Mr Muqtadirurrijal Muqta |
Date Deposited: | 09 Feb 2016 04:54 |
Last Modified: | 09 Feb 2016 04:54 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/850 |
Actions (login required)
View Item |