Hubungan Asupan Makanan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Siswa SMP Negeri 1 Lubuk Sikaping di Masa Pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19)

Zakia, Ulva (2021) Hubungan Asupan Makanan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Siswa SMP Negeri 1 Lubuk Sikaping di Masa Pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (395kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 PENUTUP)
BAB 6 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (344kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
1711223011_Zakia Ulva_Skripsi_S1Gizi watermark.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Remaja termasuk usia yang rentan terhadap masalah gizi baik gizi kurang maupun lebih. Konsumsi makanan serta aktivitas fisik merupakan faktor yang dapat mempengaruhi status gizi. Perubahan aktivitas fisik dan komsumsi makanan selama pandemi Covid-19 beresiko menimbulkan masalah gizi lebih pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan makanan dan aktivitas fisik dengan status gizi siswa SMP Negeri 1 Lubuk Sikaping di masa pandemi Coronavirus Disease (Covid-19). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan studi cross sectional. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Lubuk Sikaping di masa pandemi Covid-19. Besar sampel penelitian ialah sebanyak 75 orang. Data asupan makanan diperoleh menggunakan form food recall 24 jam dan data aktivitas fisik menggunakan form recall aktivitas fisik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai IMT/U responden adalah 0,95 SD, rata-rata asupan energi adalah 1.912,7 kkal, rata-rata asupan protein adalah 63,02 gr, rata-rata asupan lemak adalah 70,79 gr, rata-rata asupan karbohidrat adalah 254,52 gr, dan rata-rata skor aktivitas fisik adalah 1,5 kkal/jam. Terdapat korelasi antara asupan energi (p=0,000, r=0,419), asupan protein (p=0,001, r=0,367), asupan lemak (p= 0,000, r=0,487), asupan karbohidrat (p= 0,011, r=0,292), dan aktivitas fisik (p=0,003 , r=-0,338) dengan status gizi. Asupan makanan dan aktivitas fisik berhubungan dengan status gizi. Disarankan remaja untuk dapat memperhatikan asupan makanan dengan pedoman gizi seimbang dan meningkatkan aktivitas fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Idral Purnakarya, S.K.M., M.K.M
Uncontrolled Keywords: asupan makanan, aktivitas fisik, dan status gizi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 28 Sep 2021 03:42
Last Modified: 28 Sep 2021 03:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/84053

Actions (login required)

View Item View Item