Evaluasi Penerapan Higiene Sanitasi Jasaboga pada A.A Catering di Kota Padang Tahun 2021

Tiya, Irnawati (2021) Evaluasi Penerapan Higiene Sanitasi Jasaboga pada A.A Catering di Kota Padang Tahun 2021. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1-Draft Skripsi-Tiya Irnawati-1711213004-IKM FKM UNAND.pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak-Tiya Irnawati-1711213004.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka-Tiya Irnawati-1711213004-IKM FKM UNAND.pdf - Published Version

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 Kesimpulan dan Saran)
Kesimpulan dan Saran-Tiya Irnawati-1711213004-IKM FKM UNAND.pdf - Published Version

Download (45kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Draft Skripsi-Tiya Irnawati-1711213004.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)

Abstract

ABSTRAK Tujuan Pada tahun 2019 ditemukan 43 kasus keracunan makanan di Kota Padang akibat mengonsumsi makanan yang mutu kesehatannya rendah.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan higiene sanitasi jasaboga golongan B pada A.A Catering di Kota Padang berdasarkan Permenkes RI No. 1096/Menkes/PER/VI/2011. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan penetuan informan secara purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada April - Juli 2021 dengan informan sebanyak 8 orang Hasil Pengetahuan penjamah makanan mengenai higiene sanitasi jasaboga sudah baik, pencucian peralatan hanya menggunakan 2 bak pencuci dan tidak mempunyai saluran air panas, pengawasan terhadap A.A Catering sudah baik, serta belum terdapat dana yang dialokasikan khusus untuk sanitasi jasaboga. Pemilihan bahan makanan, penyimpanan makanan jadi/masak, dan penyajian makanan di A.A Catering telah sesuai dengan peraturan. Terdapat produk non-makanan pada penyimpana kering bahan makanan, tidak terdapat pengukuran suhu dan waktu saat pengolahan serta pengangkutan makanan. Penerapan higiene sanitasi jasaboga di A.A Catering telah sesuai dengan peraturan tetapi masih terdapat penjamah makanan yang tidak menggunakan atribut memasak dengan lengkap. Kesimpulan Masih terdapat ketidaksesuaian dalam penerapan higiene sanitasi jasaboga di A.A Catering. Pihak A.A Catering disarankan untuk melengkapi persyaratan teknis dan prinsip higiene sanitasi jasaboga yang masih kurang. Daftar Pustaka : 61 (2000-2021) Kata Kunci : Higiene, Sanitasi, Jasaboga

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Trisfa Augia, S.Si., Apt., M.Sc
Uncontrolled Keywords: Higiene, Sanitasi, Jasaboga
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 kesehatan masyarakat
Date Deposited: 27 Sep 2021 04:40
Last Modified: 27 Sep 2021 04:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/84044

Actions (login required)

View Item View Item