Tiya, Irnawati (2021) Evaluasi Penerapan Higiene Sanitasi Jasaboga pada A.A Catering di Kota Padang Tahun 2021. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1-Draft Skripsi-Tiya Irnawati-1711213004-IKM FKM UNAND.pdf - Published Version Download (176kB) | Preview |
|
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak-Tiya Irnawati-1711213004.pdf - Published Version Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka-Tiya Irnawati-1711213004-IKM FKM UNAND.pdf - Published Version Download (164kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 6 Kesimpulan dan Saran)
Kesimpulan dan Saran-Tiya Irnawati-1711213004-IKM FKM UNAND.pdf - Published Version Download (45kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Draft Skripsi-Tiya Irnawati-1711213004.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (11MB) |
Abstract
ABSTRAK Tujuan Pada tahun 2019 ditemukan 43 kasus keracunan makanan di Kota Padang akibat mengonsumsi makanan yang mutu kesehatannya rendah.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan higiene sanitasi jasaboga golongan B pada A.A Catering di Kota Padang berdasarkan Permenkes RI No. 1096/Menkes/PER/VI/2011. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan penetuan informan secara purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada April - Juli 2021 dengan informan sebanyak 8 orang Hasil Pengetahuan penjamah makanan mengenai higiene sanitasi jasaboga sudah baik, pencucian peralatan hanya menggunakan 2 bak pencuci dan tidak mempunyai saluran air panas, pengawasan terhadap A.A Catering sudah baik, serta belum terdapat dana yang dialokasikan khusus untuk sanitasi jasaboga. Pemilihan bahan makanan, penyimpanan makanan jadi/masak, dan penyajian makanan di A.A Catering telah sesuai dengan peraturan. Terdapat produk non-makanan pada penyimpana kering bahan makanan, tidak terdapat pengukuran suhu dan waktu saat pengolahan serta pengangkutan makanan. Penerapan higiene sanitasi jasaboga di A.A Catering telah sesuai dengan peraturan tetapi masih terdapat penjamah makanan yang tidak menggunakan atribut memasak dengan lengkap. Kesimpulan Masih terdapat ketidaksesuaian dalam penerapan higiene sanitasi jasaboga di A.A Catering. Pihak A.A Catering disarankan untuk melengkapi persyaratan teknis dan prinsip higiene sanitasi jasaboga yang masih kurang. Daftar Pustaka : 61 (2000-2021) Kata Kunci : Higiene, Sanitasi, Jasaboga
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Trisfa Augia, S.Si., Apt., M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | Higiene, Sanitasi, Jasaboga |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 kesehatan masyarakat |
Date Deposited: | 27 Sep 2021 04:40 |
Last Modified: | 27 Sep 2021 04:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/84044 |
Actions (login required)
View Item |