Rika, Ayusti (2021) PENGARUH PEMBERIAN DAUN SIRSAK (Annona muricata) SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN TERHADAP SIFAT FISIK DAGING KELINCI LOKAL. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Absrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (87kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 P Pendahuluan.pdf - Published Version Download (156kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (54kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (124kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full tekt)
skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (985kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun sirsak (Anonna muricata) terhadap sifat fisik (pH, daya mengikat air, susut masak, keempukan) daging kelinci lokal (Lepus nigricollis) jantan. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 20 ekor kelinci jantan dengan bobot badan ±600-700 gram dan daun sirsak. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian pakan tambahan daun sirsak dalam ransum sebanyak A:0%, B:1%, C:2%, D:3%, E:4% dari bobot badan kelinci. Peubah yang diamati adalah pH, daya ikat air, susut masak dan keempukan daging. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pakan tambahan daun sirsak berpengaruh terhadap nilai pH daging dang dapat menurunkan daya ikat air dan keempukan serta dapat meningkatkan nilai susut masak daging. Pemberian daun sirsak sebagai pakan tambahan sampai level 4% dari bobot badan dapat mempertahankan kualitas daging kelinci lokal dalam batasan normal.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Elly Roza, MS |
Uncontrolled Keywords: | Daun sirsak, kelinci lokal, pH, daya mengikat air, susut masak, keempukan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 teknik industri teknik industri |
Date Deposited: | 27 Sep 2021 06:22 |
Last Modified: | 27 Sep 2021 06:22 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/84042 |
Actions (login required)
View Item |