ANALISIS TEKNIS PENGGOLAHAN DAN KEUNTUNGAN PADA USAHA KERUPUK KULIT MAHKOTA KULIT DI KOTA BATUSANGKAR

JEFRIA, AGUS SAPUTRA (2014) ANALISIS TEKNIS PENGGOLAHAN DAN KEUNTUNGAN PADA USAHA KERUPUK KULIT MAHKOTA KULIT DI KOTA BATUSANGKAR. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201405131314th_1. jefria agussaputra.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (671kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan kerupuk kulit dan keuntungan yang diperoleh dari usaha kerupuk kulit Mahkota Kulit. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha kerupuk kulit Mahkota Kulit di Kota Batusangkar, dari tanggal 11 Juli 2013 sampai 11 Agustus 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, dimana yang menjadi responden adalah pemilik usaha Mahkota Kulit dan tenaga kerja yang keseluruhannya berjumlah 16 orang. Analisis data dilakukan secara derkriptif kulitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa usaha kerupuk kulit Mahkota Kulit menggunakan kulit basah yang diperoleh dari RPH Proses produksinya terdiri dari proses pencucian, perebusan, pengikisan bulu, perebusan pematangan, pengikisan kulit ari dan kulit bagian dalam, penggaraman, penjemuran, penggorengan latua, pengorengan kerupuk siap konsumsi. Keuntungan yang diperoleh dari usaha kerupuk kulit Mahkota kulit selama 1 bulan penelitian adalah sebesar Rp 67.091.774,- atau rata-rata pendapatan untuk satu kali proses produksi sebesar Rp 2.795.490,58./ hari. Kata kunci : Aspek teknis, keuntungan, kerupuk kulit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 12 May 2016 06:46
Last Modified: 12 May 2016 06:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8387

Actions (login required)

View Item View Item