Pengaruh Lama Stimulasi Listrik Pada Tegangan 220Volt Dan Jenis Otot Terhadap Kualitas Fisik Daging Kerbau

Lika, Hanifa (2021) Pengaruh Lama Stimulasi Listrik Pada Tegangan 220Volt Dan Jenis Otot Terhadap Kualitas Fisik Daging Kerbau. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (468kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab v Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (236kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi antara lama stimulasi listrik pada tegangan 220volt dengan jenis otot terhadap kualitas fisik daging kerbau.Penelitian ini menggunakan otot Topside dan Inside kerbau betina umur 3 sampai 5 tahun dan BCS (Body Condition Score) 3 yang masing-masingnya diambil 750 g pada Topside dan 750 g pada Inside dari setiap 4 ekor kerbau. Penelitian ini menggunakan rancangan splitsplot dalam rancangan acak kelompok (RAK) , faktor A adalah Jenis Otot A1 = Otot Topside dan A2 Otot Inside, dan faktor B lama stimulasi listrik yaitu B1 = 1 menit, B2 = 2 menit dan B3 = 3 menit dengan 4 kali pengambilan sampel sebagai kelompok. Peubah yang diukur adalah pH daging, daya ikat air, susut masak, dan keempukan daging. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan analisis varian (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis otot dan lama stimulasi listrik tidak berpengaruh nyata (P≥0,05) terhadap pH, daya ikat air, susut masak dan keempukan daging kerbau. Interaksi antara jenis otot dan lama stimulasi listrik tidak berpengaruh nyata (P≥0,05) terhdapa sifat fisik daging kerbau

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kualitas daging, kerbau, Topside, Inside, Simulasi listrik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 24 Sep 2021 01:56
Last Modified: 24 Sep 2021 01:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/83388

Actions (login required)

View Item View Item