ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME ESKPOR BIJI KAKAO INDONESIA

Cici, Gusrianti (2021) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME ESKPOR BIJI KAKAO INDONESIA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5 penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img] Text (skipsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan perkembangan ekspor biji kakao Indonesia dan Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor biji kakao Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor biji kakao Indonesia. Data yang dianalisis berupa data sekunder (time series) dari tahun 2005 hingga tahun 2019. Berdasarkan hasil penelitian permintaan biji kakao Indonesia di tingkat internasional mengalami peningkatan sebesar 26% dari tahun 2015 ke 2019 dengan negara tujuan terbesar yaitu Malaysia, Amerika Serikat, Tiongkon, dan Jerman. Sedangkan faktor yang mempengarui volume ekspor biji kakao Indonesia adalah jumlah produksi dan konsumsi domestik dan faktor yang tidak mempengaruhi volume ekspor biji kakao di Indonesia adalah nilai tukar Rupiah terhadap US$, harga internasional, dan kebijakan pajak ekspor. Peneliti memberikan saran dalam meningkatkan volume ekspor biji kakao Indonesia di pasaran internasional pemerintah diharapkan dapat memberikan pengawasan serta dorongan kepada petani agar hasil produksi biji kakao meningkat. Disamping itu pemerintah perlu mendorong terjadinya pertumbuhan industri pengolahan biji kakao sehingga akan dapat meningkatkan nilai tambah komoditi kakao yang dieskpor

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Hasnah, S.P., DipAgEc., M.Ec., Ph.D
Uncontrolled Keywords: ekspor biji kakao, time series, pajak ekspor.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 27 Sep 2021 06:25
Last Modified: 27 Sep 2021 06:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/83237

Actions (login required)

View Item View Item