PENGARUH PENAMBAHAN SARI ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus) TERHADAP TINGKAT KEMULURAN, DERAJAT KEASAM DAN NILAI ORGANOLEPTIK KEJU MOZZARELLA

Ridho, Frananda (2021) PENGARUH PENAMBAHAN SARI ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus) TERHADAP TINGKAT KEMULURAN, DERAJAT KEASAM DAN NILAI ORGANOLEPTIK KEJU MOZZARELLA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
pendahuluan.pdf - Published Version

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
SKRIPSI RIDHO FIXX re.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari asam kandis (Garcinia xanthochymus) terhadap tingkat kemuluran, derajat keasaman dan nilai organoleptik keju mozzarella. Penelitian ini menggunakan 20 liter susu sapi segar dan 2 liter sari asam kandis. Metode yang digunakan adalah ekperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan sari asam kandis A: (0%), B: (4%), C: (8%), D: (12%) dan E: (16%). Peubah yang diamati yaitu tingkat kemuluran, derajat keasaman dan nilai organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan sari asam kandis berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kemuluran, derajat keasaman dan nilai organoleptik. Perlakuan terbaik pada penambahan sari asam kandis terdapat pada perlakuan D dengan tingkat kemuluran (49,25 cm), derajat keasaman (5,450), aroma cendung berbau susu (3,36), rasa agak asam (3,6) dan tekstur halus (3,52)

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Afriani Sandra, S.Pt., MSc
Uncontrolled Keywords: keju mozzarella, asam kandis, kemuluran, derajat keasaman dan nilai organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 23 Sep 2021 03:39
Last Modified: 23 Sep 2021 03:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/83233

Actions (login required)

View Item View Item