Ridho, Frananda (2021) PENGARUH PENAMBAHAN SARI ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus) TERHADAP TINGKAT KEMULURAN, DERAJAT KEASAM DAN NILAI ORGANOLEPTIK KEJU MOZZARELLA. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (50kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
pendahuluan.pdf - Published Version Download (245kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (29kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (46kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
SKRIPSI RIDHO FIXX re.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari asam kandis (Garcinia xanthochymus) terhadap tingkat kemuluran, derajat keasaman dan nilai organoleptik keju mozzarella. Penelitian ini menggunakan 20 liter susu sapi segar dan 2 liter sari asam kandis. Metode yang digunakan adalah ekperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan sari asam kandis A: (0%), B: (4%), C: (8%), D: (12%) dan E: (16%). Peubah yang diamati yaitu tingkat kemuluran, derajat keasaman dan nilai organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan sari asam kandis berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kemuluran, derajat keasaman dan nilai organoleptik. Perlakuan terbaik pada penambahan sari asam kandis terdapat pada perlakuan D dengan tingkat kemuluran (49,25 cm), derajat keasaman (5,450), aroma cendung berbau susu (3,36), rasa agak asam (3,6) dan tekstur halus (3,52)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Afriani Sandra, S.Pt., MSc |
Uncontrolled Keywords: | keju mozzarella, asam kandis, kemuluran, derajat keasaman dan nilai organoleptik |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 teknik industri teknik industri |
Date Deposited: | 23 Sep 2021 03:39 |
Last Modified: | 23 Sep 2021 03:39 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/83233 |
Actions (login required)
View Item |