PENGARUH KONSENTRASI ASAM PROPIONAT PADA PROSES PROPIONASI PATI SAGU TERHADAP SIFAT FISIK PATI

SUCI, OKTI (2013) PENGARUH KONSENTRASI ASAM PROPIONAT PADA PROSES PROPIONASI PATI SAGU TERHADAP SIFAT FISIK PATI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Fulltext)
1690.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai modifikasi pati sagu (Metroxylon sagu Rottboel) secara propionasi menggunakan asam propionat untuk meningkatkan sifat fisik pati sagu dan mengetahui konsentrasi asam propionat yang efektif untuk propionasi pati sagu. Suspensi pati sagu ditambahkan dengan asam propionat sebanyak 15%, 20% dan 25% dari berat kering pati kemudian dibiarkan bereaksi masing-masing selama 90 menit dengan pH 8-8,4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam propionat yang efektif adalah sebanyak 20% dengan % propionat 0,994625% dan derajat substitusi 0,0247. Evaluasi menunjukkan bahwa pati sagu terpropionasi dengan penambahan asam propionat sebanyak 20% mengalami peningkatan sifat fisik pati dibandingkan dengan pati sagu alami, yaitu memiliki kandungan amilosa 48,84%, daya pengembangan 16,4%, peningkatan daya serap air, nilai temperatur gelatinisasi 67,24°C, nilai kompresibilitas 15,85%, faktor Hausner 1,18 dan diameter rata-rata partikel 32,66μm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 12 May 2016 03:45
Last Modified: 12 May 2016 03:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8310

Actions (login required)

View Item View Item