Pengembangan Metode Image Processing untuk Grading Buah salak Padang sidempuan (Salacca sumatrana)

Fachri, Ibrahim Nasution (2021) Pengembangan Metode Image Processing untuk Grading Buah salak Padang sidempuan (Salacca sumatrana). Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak-1.pdf - Published Version

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I-1.pdf - Published Version

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V-1.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka-1.pdf - Published Version

Download (457kB) | Preview
[img] Text (Tesis Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Buah salak merupakan suatu hasil pertanian di Indonesia dimana daerah Kabupaten Tapanuli Selatan menjadi salah satu sentra produksi buah salak terbesar di Sumatera Utara. Penanganan pascapanen buah salak asal Tapanuli Selatan ini atau yang sering disebut buah salak Padang Sidempuan belum dilakukan secara maksimal, sehingga dibutuhkan suatu penanganan buah salak terutama dalam proses grading berdasarkan kualitas buah salak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk pengembangan metode image processing buah salak Padang Sidempuan dalam pengelompokan ukuran buah salak menggunakan software Matlab R2015a, serta mengidentifikasi sifat fisik dan kadar air buah salak Padang Sidempuan dari Desa Parsalakan. Proses grading buah salak mengacu pada SNI 3167:2009 mengenai bobot buah salak. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah program grading model major (Bwarea) dengan tingkat kecocokan 65,0% dengan rata-rata kesalahan pada uji validasi 16,37% dan nilai validasi model yang diperoleh antara bobot buah salak dan Bwarea buah salak Padang Sidempuan dengan nilai R2 0,833. Model intermediate (Bwarea) dengan tingkat kecocokan 78,33% dengan rata-rata kesalahan pada uji validasi 18,45% dan nilai R2 0,882. Model minor (Bwarea) dengan tingkat kecocokan 70,0% dengan rata-rata kesalahan pada uji validasi 12,66% dan nilai R2 0,8879. Model mean (Bwarea) dengan tingkat kecocokan 76,67% dengan rata-rata kesalahan pada uji validasi 8,99% dan nilai R2 0,9528. Hasil pengujian sifat fisik buah salak Padang Sidempuan menunjukkan bahwa luas proyeksi buah mempengaruhi bobot buah salak tersebut, dengan rata-rata luas proyeksi buah salak pada grade 1 bernilai 139,51 cm2 grade 2 bernilai 119,77 cm2 dan grade 3 bernilai 107,47 cm2.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr.Andasuryani, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Buah Salak Padang Sidempuan, Citra Digital, Kadar Air, Luas Permukaan Buah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 teknik pertanian
Date Deposited: 22 Sep 2021 03:52
Last Modified: 22 Sep 2021 03:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/83065

Actions (login required)

View Item View Item