PENGARUH FERMENTASI CAMPURAN DEDAK PADI DAN DARAH DENGAN Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP KETERSEDIAAN KALSIUM DAN FOSFOR SERTA KANDUNGAN ASAM FITAT

FADLI, FADLI (2014) PENGARUH FERMENTASI CAMPURAN DEDAK PADI DAN DARAH DENGAN Bacillus amyloliquefaciens TERHADAP KETERSEDIAAN KALSIUM DAN FOSFOR SERTA KANDUNGAN ASAM FITAT. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201405081106th_pdf fadil.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dosis inokulum dan lama fermentasi campuran dedak padi dan darah dengan Bacillus amyloliquefaciens terhadap kandungan asam fitat serta ketersediaan kalsium dan fosfor. Penelitian ini menggunakan campuran dedak padi dan darah yang di fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens. Penelitian ini juga menggunakan 18 ekor ayam broiler umur 6 minggu yang telah dipuasakan selama 36 jam untuk proses pencekokan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial 2 x 3 dan 3 ulangan. Faktor perlakuan tersebut tediri dari faktor A (level inokulum) terdiri dari A1(1% ), A2(3%). Perlakuan faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1 ( 1 hari), B2 (3 hari), dan B3 (5 hari), dan Student-test (uji-t) untuk membandingkan 2 perlakuan. Parameter yang diamati adalah ketersediaan kalsium dan fosfor serta kandungan asam fitat. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada interaksi antara campuran dedak padi dan darah yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens terhadap ketersediaan kalsium dan fosfor serta kandungan asam fitat Kata kunci: dedak padi, darah, Bacillus amyloliquefaciens, asam fitat, kalsium dan fosfor.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 12 May 2016 03:10
Last Modified: 12 May 2016 03:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8281

Actions (login required)

View Item View Item