JUANDA, LUMBANTUNGKUP (2014) EFEKTIVITAS BENTUK OLAHAN KUNYIT KUNING (Curcuma domestica) TERHADAP EKOLOGI RUMEN KERBAU (in vitro). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (SKRIPSI)
201405081026th_bab i-v.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kunyit kuning olahan segar, kering oven dan simplisia terhadap ekologi rumen ternak kerbau (pH, konsentrasi NH3, total gas) dan mencari bentuk olahan kunyit kuning mana yang berefek terbaik terhadap ekologi rumen kerbau. Penelitian dilakukan secara in vitro dengan materi penelitian cairan rumen kerbau dewasa yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan (RPH) Bale Endah, Bandung dan kunyit kuning yang diperoleh dari petani tanaman jamu di Jawa Barat. Metoda yang digunakan adalah metoda eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yaitu A. tanpa kunyit kuning sebagai kontrol, B. kunyit kuning segar, C. kunyit kuning kering oven, D. kunyit kuning simplisia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan pH cairan rumen berkisar antara 5.64 sampai 5.70, konsentrasi NH3 rumen berkisar antara 21.46 mM sampai 30.81 mM dan total gas rumen berkisar antara 41.32 cc sampai 52.35 cc. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa bentuk olahan kunyit kuning memberikan efek berbeda nyata (P<0.05) terhadap pH cairan rumen, berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap konsentrasi NH3 dan berbeda nyata (P<0.05) terhadap total gas. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bentuk olahan kunyit kuning segar memberikan efek terbaik dalam mengoptimalkan ekologi rumen kerbau. Kata kunci: Kunyit Kuning, Cairan Rumen Kerbau, pH, NH3, Total Gas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 12 May 2016 03:05 |
Last Modified: | 12 May 2016 03:05 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8277 |
Actions (login required)
View Item |