IMPLEMENTASI KONTROL SUHU BERBASIS ARDUINO UNO UNTUK PENGERINGAN ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus)

Siska, Dwi Putri (2021) IMPLEMENTASI KONTROL SUHU BERBASIS ARDUINO UNO UNTUK PENGERINGAN ASAM KANDIS (Garcinia xanthochymus). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (317kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
BAB V.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (436kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Siska Dwi Putri 1611111018.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Asam kandis merupakan salah satu rempah – rempah yang sering digunakan untuk bahan masakan maupun kesehatan, tetapi pengolahan asam kandis masih belum diperhatikan masyarakat pada umumnya. Salah satu cara pengolahan kulit buah asam kandis yaitu dengan proses pengeringan. Pengeringan asam kandis dapat dilakukan menggunakan alat maupun pengeringan cahaya matahari. Umumnya pengeringan menggunakan alat masih kurang optimal karena belum adanya pengontrolan suhu pada saat pengeringan berlangsung, pada penelitian ini dilakukan pengeringan menggunakan alat berupa oven berbasis arduino sehingga suhu awal dapat ditentukan dan juga suhu selama pengeringan dapat dikontrol. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode eksperimen dengan analisa data menggunakan Uji T. Mutu asam kandis yang dihasilkan tergantung dari proses pengeringan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengontrolan suhu pengeringan pada oven berbasis arduino uno dan juga mengevaluasi metode pengeringan yang dilakukan terhadap mutu asam kandis yang dihasilkan. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, untuk pengontrolan suhu pada pengeringan menggunakan oven berbasis arduino uno sudah berjalan dengan baik, oven otomatis mengontrol suhu pengeringan untuk kembali ke suhu set point yang digunakan (60 0C). Mutu asam kandis terbaik yaitu pada pengeringan menggunakan alat, dilihat dari beberapa pengamatan seperti kekerasan, tumbuh jamur, lama pengeringan dan laju pengeringan. Namun pada pengeringan menggunakan matahari, nilai vitamin C dan pH memiliki nilai yang lebih tinggi dibanding pengeringan menggunakan alat. Kulit buah asam kandis yang digunakan sebanyak 2,7 kg pada masing – masing pengeringan, kadar air awal pada pengeringan menggunakan alat yaitu 83,289 % dengan kadar air akhir 9,672 % dan kadar air awal untuk pengeringan menggunakan cahaya matahari yaitu 83,744 % dengan kadar air akhir sebesar 10,796 %. Waktu pengeringan yang diperlukan pada pengeringan menggunakan alat yaitu 9,3 jam dengan laju pengeringan 0,041 kg/jam, sementara untuk pengeringan menggunakan cahaya matahari memerlukan waktu 20,7 jam dengan laju pengeringan 0,036 kg/jam. Kata Kunci - Asam kandis, Laju pengeringan, Matahari, Oven berbasis arduino uno, Pengeringan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 20 Sep 2021 04:20
Last Modified: 20 Sep 2021 04:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/82576

Actions (login required)

View Item View Item