Albin, Justin (2021) Penentuan Industri Pengolahan Unggulan di Kabupaten Padang Pariaman. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (320kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version Download (258kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 6)
Bab 6.pdf - Published Version Download (106kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (257kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Kabupaten Padang Pariaman merupakan salah satu kabupaten potensial di Provinsi Sumatra Barat. Pasal 10 Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2014 dan Peraturan Daerah Provinsi Sumatra Barat Tahun 2018 mengamanatkan penyusunan Rencana Pembangunan Industri Kabupaten/Kota (RPIK). Saat ini, industri unggulan perlu ditetapkan untuk RPIK yang sedang dirancang oleh Kabupaten Padang Pariaman. Tujuan penelitian ini untuk menentukan industri pengolahan unggulan di Kabupaten Padang Pariaman berdasarkan Data Badan Pusat Statistik (BPS) dan pendapat pakar. Penelitian ini menggunakan pendapat empat pakar, tiga pemerintahan dan satu akademisi. Pakar pemerintahan terkait langsung terhadap pembinaan dan pendampingan industri di Kabupaten Padang Pariaman. Kriteria dan subkriteria ditetapkan berdasarkan Rencana Induk Pengembangan Industri Nasional (RIPIN) yang disesuaikan secara lokal. Metode yang digunakan pada penelitian ini kombinasi metode Multi Criteria Decision Making (MCDM) yaitu mengintegrasikan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menghitung bobotnya dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menentukan urutan prioritasnya. Terdapat 18 industri pengolahan di Kabupaten Padang Pariaman sesuai Klasifikasi Baku Lapangan Industri (KBLI) BPS Tahun 2020. Terpilih lima terbesar industri pengolahan unggulan yaitu: industri makanan, industri kulit/alas kaki, industri bahan kimia, industri pakaian jadi, dan industri pengolahan lainnya. Lima besar industri makanan berkembang yaitu: industri kerupuk, keripik, peyek, dan sejenisnya; industri kue basah; industri tempe kedelai; industri penggilingan padi dan penyosohan beras; serta industri minyak mentah kelapa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Dina Rahmayanti, M.Eng. |
Uncontrolled Keywords: | AHP, Industri Unggulan, Kabupaten Padang Pariaman, MCDM, dan TOPSIS |
Subjects: | H Social Sciences > HA Statistics T Technology > T Technology (General) T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 15 Sep 2021 07:10 |
Last Modified: | 15 Sep 2021 07:10 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/82161 |
Actions (login required)
View Item |