Fadilla, Maharani (2021) PEMAKAIAN PEMANIS STEVIOSIDA PADA SEDIAAN ORALLY DISSOLVING FILM KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) TERPURIFIKASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text
Cover dan Abstrak (10).pdf - Published Version Download (292kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I (9).pdf - Published Version Download (357kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (247kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (386kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Orally dissolving film (ODF) merupakan sediaan berbentuk film sangat tipis, ringan dan fleksibel mengandung bahan aktif obat yang larut dalam waktu singkat tanpa dikunyah ataupun bantuan air, sehingga diharapkan dapat mengatasi masalah kenyamanan aplikasi pada pasien pediatrik, geriatrik, dan disfagia. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan katekin gambir memiliki manfaat sebagai sumber antioksidan pencegahan radikal bebas, dan terbukti aman dikonsumsi dengan nilai LD50 >5 g/kg bobot badan dan tidak bersifat mutagenik. Rasa kelat dari katekin dapat diperbaiki dengan penggunaan pemanis. Steviosida merupakan pemanis yang tidak menyebabkan kanker dan karies gigi serta rendah kalori. Mengingat pentingnya antioksidan dalam mengurangi risiko penyakit kronis, penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan ODF katekin gambir terpurifikasi menggunakan variasi pemanis steviosida dengan metode solvent casting, dan melihat pengaruhnya terhadap karakteristik ODF serta mencari konsentrasi steviosida yang disukai dalam formulasi sediaan ODF katekin gambir terpurifikasi. Formulasi ODF katekin gambir terpurifikasi dibuat 4 formula menggunakan polimer gelatin dengan variasi konsentrasi steviosida sebagai pemanis yaitu F1 (steviosida 0%), F2 (steviosida 0,75%), F3 (steviosida 1,5%), F4 (steviosida 3%). Dilakukan evaluasi sediaan terhadap karakteristik organoleptik ODF, keseragaman bobot dan tebal film, pH permukaan sedian, kandungan lembab, indeks mengembang, waktu hancur, keseragaman kandungan dan uji kesukaan panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi steviosida tidak mempengaruhi karakteristik fisik sediaan ODF berupa pH permukaan sediaan, indek mengembang, kandungan lembab dan waktu hancur. Variasi konsentrasi steviosida berpengaruh terhadap penerimaan rasa dalam uji kesukaan panelis, dengan F4 (steviosida 3%) adalah formula yang paling disukai dengan rerata nilai uji kesukaan adalah 3,83 dengan kategori suka dari 30 orang panelis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. apt. Rahmi Nofita |
Uncontrolled Keywords: | Orally dissolving film, steviosida, katekin gambir terpurifikasi, pemanis, gelatin, solvent casting |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) R Medicine > RJ Pediatrics R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | s1 Fakultas Farmasi |
Date Deposited: | 15 Sep 2021 04:31 |
Last Modified: | 15 Sep 2021 04:31 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/82108 |
Actions (login required)
View Item |