Karakteristik Cairan Rumen In-Vitro Dari Limbah Serai Wangi yang Diamoniasi dan Fermentasi dengan Starbio

Annisa, Annisa (2021) Karakteristik Cairan Rumen In-Vitro Dari Limbah Serai Wangi yang Diamoniasi dan Fermentasi dengan Starbio. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V (Penutupan).pdf - Published Version

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT ANNISA)
SKRIPSI FULL TEXT ANNISA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pengolahan (fermentasi dan amoniasi) yang lebih efektif pada limbah penyulingan serai wangi sebagai pakan ternak ruminansia berdasarkan karakteristik cairan rumen (pH, VFA dan NH3). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang dilakukan yaitu : A (Limbah Penyulingan Serai Wangi Fermentasi = LPSWF tanpa perebusan), B (LPSWF perebusan 4 jam), C (Limbah Penyulingan Serai Wangi Amoniasi = LPSWA tanpa perebusan) dan D (LPSWA perebusan 4 jam). Perebusan dilakukan pada air panas dengan suhu 600C. Berdasarkan analisis ragam hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH dan VFA, sedangkan pada NH3 memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05). Dari hasil penelitian kisaran pH yang didapatkan 6,88-7,02, rataan nilai produksi VFA 77,5 mM -87,5 mM, sedangkan konsentrasi NH3 tertinggi pada perlakuan D yaitu 7,21 mg% cairan rumen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perebusan mampu meningkatkan fermentabilitas Limbah Penyulingan Serai Wangi dan amoniasi dengan perebusan 4 jam (LPSWA 4 jam) dapat mempertahankan pH, cenderung meningkatkan produksi VFA dan meningkatkan konsentrasi NH3.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, MS
Uncontrolled Keywords: limbah penyulingan serai wangi fermentasi, limbah penyulingan serai wangi amoniasi, pH, VFA, NH3
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 teknik industri teknik industri
Date Deposited: 13 Sep 2021 03:37
Last Modified: 13 Sep 2021 03:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/82064

Actions (login required)

View Item View Item