YUNI, NURISVA MAYA SARI (2013) ISOLASI, KARAKTERISASI, DAN IDENTIFIKASI DNA BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) YANG BERPOTENSI SEBAGAI ANTIMIKROBA DARI FERMENTASI MARKISA KUNING (Passiflora edulis var. flavicarpa). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Fulltext)
1652.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Sepuluh (10) isolat bakteri asam laktat, yaitu M1, M2, M3, M4, M5, M6, M7, M8, M9, dan M10, dari fermentasi markisa kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa) telah diisolasi dan dikarakterisasi berdasarkan sifat morfologis dan kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Bakteri patogen yang digunakan adalah E. coli, Salmonella typhi, dan Staphylococcus aureus. Didapatkan 7 isolat dengan bentuk basil dan 3 isolat dengan bentuk kokkus, dengan morfologi koloninya berbentuk bundar dan berwarna putih susu serta merupakan bakteri gram positif. Dari kesepuluh isolat yang didapatkan, dipilih satu isolat berdasarkan diameter rata-rata antimikroba tertingginya, yang diukur aktifitas optimumnya meliputi suhu dan keasamaan, yaitu M10. Variasi suhu yang diberikan adalah 37, 45, 55, 65, dan 75 oC. Variasi pH yang diberikan adalah 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, dan 9. Kemampuan antimikroba isolat M10 terhadap E. coli optimum pada 37 oC dan pH 5, terhadap Salmonella typhi optimum pada 37 oC dan pH 6, serta terhadap Staphylococcus aureus optimum pada 45 oC dan pH 3. Kemudian dilakukan identifikasi DNAnya dengan menggunakan primer 27F-1525R. Hasilnya menunjukkan bahwa isolat M10 memiliki kisaran produk antara 1000 sampai 1500 bp. Kata kunci: Bakteri Asam Laktat (BAL), Antimikroba, Markisa kuning (Passiflora edulis var. Flavicarpa)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | ms Meiriza Paramita |
Date Deposited: | 11 May 2016 02:47 |
Last Modified: | 11 May 2016 02:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8203 |
Actions (login required)
View Item |