PEMBENTUKAN NANOKOKRISTAL PIPERIN-ASAM SUKSINAT DENGAN METODE WET MILLING SERTA KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA

Annisa, Dezura Fitriandi (2021) PEMBENTUKAN NANOKOKRISTAL PIPERIN-ASAM SUKSINAT DENGAN METODE WET MILLING SERTA KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (274kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf

Download (274kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (274kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi fulltext.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)

Abstract

Piperin merupakan metabolit sekunder utama yang diisolasi dari tumbuhan famili Piperaceae, terutama dari Piper nigrum L. yang memiliki tingkat kelarutan yang praktis tidak larut dalam air. Tujuan penelitian ini yaitu membentuk nanokokristal piperin-asam suksinat yang dapat meningkatkan kelarutan serta disolusi piperin. Nanokokristal (NK) dibuat dengan menggunakan metode wet milling. Karakterisasi nanokokristal dilakukan dengan menggunakan Particle Size Analyzer (PSA), Powder X-Ray Diffraction (PXRD), Differential Scanning Calorimetry (DSC), spektroskopi FT-IR, dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Uji kelarutan dilakukan dalam air suling bebas CO2 selama 24 jam dan dianalisis dengan spektrofotometri UV pada panjang gelombang 341 nm. Uji disolusi dilakukan dengan alat uji disolusi USP tipe II menggunakan medium air suling bebas CO2. Hasil karakterisasi dari NK didapatkan ukuran partikel 344,4 ± 26,25 nm dengan nilai zeta potensial -2,2 mV dengan analisis PSA, penurunan intensitas puncak difraksi dengan analisis PXRD serta penurunan puncak endotermik dan nilai entalpi fusi dari piperin didalam nanokokristal pada analisis DSC. Karakterisasi menggunakan FT-IR menunjukkan hampir tidak ada pergeseran bilangan gelombang pada spektrum. Hasil uji kelarutan piperin dalam nanokokristal menunjukkan peningkatan kelarutan sebesar 12,701 kali. Kadar piperin terdisolusi pada menit ke-60 yaitu 53,281%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan, pembentukan nanokokristal piperin-asam suksinat dengan metode wet milling dapat meningkatkan kelarutan dan laju disolusi piperin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. apt. Erizal Zaini, M.Si
Uncontrolled Keywords: piperin, asam suksinat, nanokokristal, wet milling, kelarutan, laju disolusi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 14 Sep 2021 07:53
Last Modified: 14 Sep 2021 07:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/81911

Actions (login required)

View Item View Item