PENGARUH DOSIS NATURA DAN LAMA INKUBASI TERHADAP PENURUNAN BAHAN KERING, PENINGKATAN PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN DARI KULIT BUAH NENAS

Rizky, Ramadhan (2016) PENGARUH DOSIS NATURA DAN LAMA INKUBASI TERHADAP PENURUNAN BAHAN KERING, PENINGKATAN PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN DARI KULIT BUAH NENAS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
Bab1.pdf - Published Version

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
Bab5.pdf - Published Version

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (252kB) | Preview
[img] Text (Full Skripsi)
Full Script.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi dosis Natura dan lama inkubasi terhadap penurunan bahan kering, peningkatan protein kasar dan retensi nitrogen dari Kulit Buah Nenas Olahan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3 x 3 perlakuan dengan 2 ulangan. Faktor A (dosis Natura) yaitu A1=0,1%, A2=0,2% dan A3=0,3%. Faktor B (lama inkubasi) yaitu B1=7hari, B2=11hari dan B3=15hari. Peubah yang diamati adalah penurunan bahan kering (%), peningkatan protein kasar (%) dan retensi nitrogen (%). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi (P>0,05) antara dosis Natura dan lama inkubasi terhadap penurunan bahan kering, namun terjadi interaksi antara dosis Natura dan lama inkubasi yang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan protein kasar dan retensi nitrogen. Hasil uji DMRT menunjukkan bahwa perlakuan A3B2 dan A3B3 berbeda sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi dari perlakuan lainnya terhadap peningkatan protein kasar dan retensi nitrogen dari kulit buah nenas olahan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa interaksi dosis Natura 0,3% dan lama inkubasi 11 hari efisien untuk meningkatkan kualitas protein kulit buah nenas, pada kondisi ini menghasilkan penurunan bahan kering sebesar 15,15%, peningkatan protein kasar sebesar 70,50% dan retensi nitrogen 56,27%. Kata kunci : kulit buah nenas, Natura, inkubasi, kualitas gizi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 11 May 2016 04:48
Last Modified: 11 May 2016 04:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8097

Actions (login required)

View Item View Item