PENGARUH PERLAKUAN PENDAHULUAN TERHADAP BUAH JENGKOL (Phitecellobium lobatum, Benth) UNTUK PEMBUATAN TEMPE JENGKOL DITINJAUAN DARI MUTU TEMPE

WINDA, DELFIYANI (2015) PENGARUH PERLAKUAN PENDAHULUAN TERHADAP BUAH JENGKOL (Phitecellobium lobatum, Benth) UNTUK PEMBUATAN TEMPE JENGKOL DITINJAUAN DARI MUTU TEMPE. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201502271306th_skripsi pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian pembuatan tempe jengkol (Pithecellobium lobatum Benth) telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Andalas, Padang pada bulan Agustus 2014 hingga Oktober 2014. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh perlakuan pendahuluan terhadap buah jengkol dan terhadap mutu tempe jengkol setelah buah jengkol diberi perlakuan pendahuluan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksploratif dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perebusan jengkol dalam larutan abu dapur, perebusan jengkol dalam larutan kapur sirih, perebusan jengkol dengan air biasa dan perebusan jengkol yang telah diperam dalam tanah selama 14 hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan perlakuan pendahuluan memberikan pengaruh terhadap analisis kimia buah jengkol dan pemberian perlakuan pendahuluan memberikan pengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar sulfur dan nilai pH pada tempe jengkol setelah buah jengkol diberi perlakuan pendahuluan, namun tidak memberikan pengaruh terhadap protein tempe jengkol. Kata kunci - Buah Jengkol, Mutu, Perlakuan Pendahuluan dan Tempe Jengkol

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 09 May 2016 07:28
Last Modified: 09 May 2016 07:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8073

Actions (login required)

View Item View Item