Pengaruh Penambahan Irisan Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Karakteristik Crackers

Maria, Liko Kewa Tapun (2021) Pengaruh Penambahan Irisan Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Karakteristik Crackers. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (323kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan dan Saran)
Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (452kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan irisan daun kelor terhadap karakteristik kimia crackers dan mengetahui penambahan irisan daun kelor yang tepat sehingga menghasilkan crackers dengan karakteristik kimianya yang dapat diterima oleh panelis berdasarkan organoleptik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan yaitu perlakuan A (4%), B (6%), C (8%), D (10%), E (12%), dan 3 kali ulangan. Data hasil penelitian kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkatan perlakuan penambahan irisan daun kelor berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, karbohidrat, serat kasar, total fenolik, total klorofil, dan antioksidan crackers, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap bilangan peroksida, warna, aroma, rasa, dan tekstur crackers. Berdasarkan uji organoleptik produk crackers yang tepat adalah crackers dengan perlakuan E (penambahan irisan daun kelor 12%) dengan kandungan kadar air 4,67%; kadar protein 14,18%; kadar lemak 22,52%; kadar abu 1,67%; karbohidrat 56,96%; serat kasar 15,50%; total fenolik 57,75 mgGAE/g; total klorofil 14,81 mg/100g; aktivitas antioksidan 34,53%; nilai energi 456,42 kkal/100g; bilangan peroksida 1,18 mgEq/kg; warna 3,43 (netral); aroma 3,83 (suka); rasa 3,17 (netral); dan tekstur 3,30 (netral). Kata kunci: daun kelor, crackers, fenolik, antioksidan, bilangan peroksida

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Aug 2021 03:41
Last Modified: 26 Aug 2021 03:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/80647

Actions (login required)

View Item View Item