PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica Val) DALAM RANSUM TERHADAP GAMBARAN DARAH ITIK LOKAL

Rosalinawati, Rosalinawati (2015) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica Val) DALAM RANSUM TERHADAP GAMBARAN DARAH ITIK LOKAL. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
201503050932th_bab 1-5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica Val) dalam ransum terhadap gambaran darah itik lokal. Penelitian menggunakan 80 ekor DOD itik Pitalah jantan yang ditempatkan pada 20 unit kandang petak dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah A (ransum + 0,0% tepung kunyit), B (ransum + 0,2% tepung kunyit), C (ransum + 0,4% tepung kunyit) dan D (ransum + 0,6% tepung kunyit). Peubah yang diamati adalah jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, persentase hematokrit, jumlah limfosit, jumlah heterofil, jumlah monosit, jumlah eosinofil dan jumlah basofil. Data yang diperoleh selama 10 minggu masa pemeliharaan dianalisis menggunakan analisis ragam berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK), kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica Val) sampai dengan 0,6% sangat nyata meningkatkan (P<0,01) jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, persentasse hematokrit dan jumlah limfosit, sedangkan pada jumlah heterofil, jumlah monosit, jumlah eosinofil dan jumlah basofil nyata menurunkan (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica Val) sampai dengan 0,6% dalam ransum dapat meningkatkan status kesehatan melalui gambaran darah. Kata Kunci: tepung kunyit, itik lokal dan gambaran darah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 09 May 2016 04:21
Last Modified: 09 May 2016 04:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8046

Actions (login required)

View Item View Item