Degradasi Residu Imidakloprid pada Tomat Hijau (Solanum lycopersicum) dan Kol (Brassica oleracea)Secara AOPs serta Analisis Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan HPLC

Trisna, Ollinovela (2021) Degradasi Residu Imidakloprid pada Tomat Hijau (Solanum lycopersicum) dan Kol (Brassica oleracea)Secara AOPs serta Analisis Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan HPLC. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (363kB) | Preview
[img] Text (Tesis)
Tesis.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Imidakloprid merupakan pestisida sintetis yang biasa digunakan oleh petani tomat hijau dan kol. Toksisitas yang tinggi dari imidakloprid memberikan dampak negatif terhadap kesehatan sehingga residu imidakloprid pada tomat hijau dan kol perlu didegradasi dengan berbagai variasi parameter, yaitu waktu proses, volume air, massa sampel dan metode AOPs (ozonolisis, sonolisis, sonozolisis dan air ozon). Perubahan imidakloprid selama proses dianalisis secara kuantitatif dengan Spektrofotometer UV-Vis dan secara kualitatif dengan HPLC. Residu imidakloprid pada 50 gram buah tomat hijau dapat didegradasi secara ozonolisis, sonolisis, sonozolisis dan air ozon sebesar 72,41%, 66,06%, 56,81% dan 75,20%. Hasil degradasi residu imidakloprid pada 50 gram kol secara ozonolisis, sonolisis, sonozolisis dan air ozon lebih tinggi daripada tomat hijau, yaitu 82,18%, 78,65%, 63,22% dan 84,12%. Air ozon merupakan metode terbaik untuk mendegradasi imidakloprid pada tomat hijau selama 15 menit dan kol dengan waktu degradasi lebih cepat yaitu 10 menit. Hasil analisis HPLC menunjukkan bahwa tidak terdeteksinya senyawa intermediet. Analisis kinetika pada setiap metode AOPs menunjukkan model kinetika orde satu. Data kinetika degradasi imidakloprid pada tomat hijau dan kol secara ozonolisis menunjukkan waktu paruh (t1/2) terkecil (16,90 dan 15,22 menit) dibandingkan metode AOPs lainnya.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Safni, M.Eng
Uncontrolled Keywords: Degradasi, AOPs, imidakloprid, tomat hijau, kol
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 kimia kimia
Date Deposited: 23 Aug 2021 02:45
Last Modified: 23 Aug 2021 02:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/80278

Actions (login required)

View Item View Item