PENGARUH PEMAKAIAN BERBAGAI BAHAN SUMBER KARBOHIDRAT DALAM PEMBUATAN SILASE PUCUK TEBU TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA dan NH3) SECARA IN VITRO

MUHAMMAD, JAKA AULIA (2014) PENGARUH PEMAKAIAN BERBAGAI BAHAN SUMBER KARBOHIDRAT DALAM PEMBUATAN SILASE PUCUK TEBU TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA dan NH3) SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201405070920th_skripsi jaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian berbagai sumber karbohidrat sebagai additif dalam pembuatan silase pucuk tebu terhadap karakteristik cairan rumen (pH, NH3, dan VFA) secara in vitro. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ruminansia Universitas Andalas menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu pH, VFA dan NH3. Sebagai perlakuan adalah 4 macam sumber karbohidrat yaitu (A) tepung tapioka 10%; (B) jagung giling 10%; (C) tepung sagu 10% dan (D) dedak 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian berbagai bahan sumber karbohidrat (tepung tapioka, jagung giling, tepung sagu, dan dedak) dengan penambahan 10 % bahan kering memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap pH (P>0,05), berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi VFA dan berbeda sangat nyata juga terhadap produksi NH3 (P<0,01) silase pucuk tebu. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan (B) jagung giling memberikan hasil yang terbaik terhadap karakteristik cairan rumen dibandingkan sumber karbohidrat lainnya. Kata Kunci: Sumber karbohidrat, Silase pucuk tebu, Karakteristik cairan rumen, In -vitro

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 29 May 2016 07:33
Last Modified: 29 May 2016 07:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/8001

Actions (login required)

View Item View Item