Keberadaan dan Karakterisasi Isolat-isolat Mikroflora Alami Saluran Pencernaan Sapi Potong Sebagai Kandidat Probiotik Pakan Sapi Potong

USWATUL, HASANA (2014) Keberadaan dan Karakterisasi Isolat-isolat Mikroflora Alami Saluran Pencernaan Sapi Potong Sebagai Kandidat Probiotik Pakan Sapi Potong. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
skripsi uswatul hasana Bio 0910422045.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian mengenai “Keberadaan dan Karakterisasi Isolat-isolat Mikroflora Alami Saluran Pencernaan Sapi Potong Sebagai Kandidat Probiotik Pakan Sapi Potong” telah dilakukan pada bulan April sampai Juli 2013 di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat, mengetahui potensi in vitro dan karakter dari masing-masing isolat mikroflora alami saluran pencernaan sapi potong sebagai kandidat probiotik pakan sapi potong. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel saluran pencernaan sapi potong terdapat bakteri-bakteri Selulolitik (110x107cfu/g), -Pemfermentasi (85x107cfu/g), -Amilolitik (31x107cfu/g) dan -Proteolitik (28x107cfu/g). Dengan potensi in vitro tertinggi masing-masing mempunyai Indeks-Pemfermentasi (4,00), -Proteolitik (3,16), -Selulolitik (3,00) dan -Amilolitik (2,00). Dua kandidat probiotik yang didapat berbentuk basil dan kokus, keduanya bersifat Gram negatif, motil dan katalase positif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Mr Muqtadirurrijal Muqta
Date Deposited: 09 Feb 2016 04:37
Last Modified: 09 Feb 2016 04:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/800

Actions (login required)

View Item View Item