KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL DARI SARI PULP BIJI KAKAO (Theobroma cacao, L.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii)

Putri, Azhari (2021) KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL DARI SARI PULP BIJI KAKAO (Theobroma cacao, L.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
1. COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (PENDAHULUAN))
2. BAB 1 (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 3 PENUTUP)
3. BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
5. SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik fisiko kimia dan organoleptik minuman fungsional sari buah dari pulp biji kakao (Theobroma cacao, L.) dengan penambahan ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum Burma NII). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu kombinasi sari pulp biji kakao dan ekstrak kayu manis masing-masing adalah 100%, 95% : 5%, 90% : 10%, 85% : 15% dan 80% : 20%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA yang diikuti dengan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu manis berpengaruh nyata terhadap viskositas, total gula, vitamin C, pH, aktivitas antioksidan, angka lempeng total, warna, aroma dan rasa. Berdasarkan uji fisiko kimia dan organoleptik, perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan E (sari pulp biji kakao 80% : ekstrak kayu manis 20%) dengan nilai rata-rata viskositas 2,18 cP, total gula 30,93%, vitamin C 16,87 mg/100 g, pH 3,54, aktivitas antioksidan 40,55% dan angka lempeng total 3.9 × 103 cfu /g, dan rata-rata penilaian organoleptik terhadap warna 3,75,aroma 3,80 dan rasa 3,85.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Kayu Manis, Fisiko Kimia, Minuman Fungsional, Organoleptik, Pulp Kakao.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 13 Aug 2021 06:14
Last Modified: 13 Aug 2021 06:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/79962

Actions (login required)

View Item View Item