PENGARUH SUHU DAN DOSIS ENZIM THERMOPHYTASE TERHADAP SISA AKTIVITAS ENZIM, KADAR ASAM FITAT DAN RETENSI KALSIUM PADA PAKAN DEDAK PADI

WULAN, PERMATA SARI (2014) PENGARUH SUHU DAN DOSIS ENZIM THERMOPHYTASE TERHADAP SISA AKTIVITAS ENZIM, KADAR ASAM FITAT DAN RETENSI KALSIUM PADA PAKAN DEDAK PADI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201405061145th_skripsi barning baru.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (465kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kualitas dedak padi melalui suplementasi enzim thermophytase dalam pembuatan pellet, juga berguna untuk mengetahui level optimum suplementasi enzim fitase yang dapat menurunkan kandungan asam fitat dan mempertahankan aktivitas enzim serta retensi kalsium. Percobaan ini menggunakan metode ekperimen Rancangan Acal Lengkap (RAL) pola faktorial 2x4 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah suhu pemeletan ( A1 = 75o C dan A2 = 85o C). Faktor kedua yaitu suplementasi level enzim fitase (B0 = 0 U/kg, B1 = 250 U/kg, B2 = 500 U/kg, dan B3 = 750 U/kg).Parameter yang diukur adalah sisa aktivitas enzim, kadar asam fitat dan retensi kalsium. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat interaksi antara suhu pemeletan dengan level enzim (P>0,05), antara suhu pellet tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05), namun level enzim memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap sisa aktivitas enzim, dan retensi kalsium, serta memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan asam fitat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi enzim fitase 500U/kg pada pembuatan pellet dedak padi pada suhu 75o C dapat menurunkan kandungan asam fitat sebesar 5,03%, dan mempertahankan aktivitas enzim sebesar 87,83%, dan meningkatkan persentase retensi kalsium (Ca) 15,8%. Kata kunci : dedak padi, thermophytase, pellet, asam fitat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 29 May 2016 04:00
Last Modified: 29 May 2016 04:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7966

Actions (login required)

View Item View Item