ANALISIS OPTIMALISASI INPUT PRODUKSI SAPI POTONG RAKYAT DI KABUPATEN DHARMASRAYA

SIDIQ, ALMAHMUD (2021) ANALISIS OPTIMALISASI INPUT PRODUKSI SAPI POTONG RAKYAT DI KABUPATEN DHARMASRAYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (496kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (443kB) | Preview
[img] Text (Full text Skripsi)
SKRIPSI FULL SIDIQ Fix .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisis kondisi input produksi sapi potong rakyat di Kabupaten Dharmasraya; 2) Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi sapi potong rakyat di Kabupaten Dharmasraya; 3) Untuk menganalisis optimalisasi penggunaan input produksi sapi potong rakyat di Kabupaten Dharmasraya. Menggunakan metode survey, dengan responden sebanyak 50 orang peternak yang memelihara ternak secara intensif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Snowball Sampling ( bola salju). Dengan analisis menggunakan Analisis data statistik deskriptif yang mengacu pada Pedoman identifikasi faktor-faktor penentu aspek teknis Ditjen Peternakan (1992) kemudian menggunakan fungsi produksi Cobb-douglas dan analisis optimalisasi. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi input produksi sapi potong rakyat di Kabupaten Dharmasraya berada pada kondisi kurang baik yang dilihat berdasarkan nilai aspek teknis Ditjen Peternakan (1992) dengan nilai skor sebesar 55,60%. Berdasarkan analisis fungsi Cobb-Douglas faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi sapi potong rakyat di Kabupaten Dharmasraya yaitu pakan hijauan dan bibit. Sedangkan faktor lainnya tidak berpengaruh nyata terhadap produksi. Dari hasil analisis optimalisasi nilai elastisitas produksi dari seluruh faktor produksi sebesar 0,990 yang menunjukkan bahwa usaha berada pada kondisi decreasing return to scale yang menunjukkan usaha peternakan belum mencapai tingkat Optimalisasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. FITRIMAWATI. S.Pt,M.Si
Uncontrolled Keywords: OPTIMALISASI, FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI, PETERNAKAN SAPI POTONG RAKYAT
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 06 Aug 2021 08:08
Last Modified: 06 Aug 2021 08:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/79437

Actions (login required)

View Item View Item