PENGARUH PERBANDINGAN CAMPURAN KULIT UMBI DAN DAUN UBI KAYU YANG DIFERMENTASI DENGAN Rhizopus oligosporus TERHADAP AKTIVITAS PROTEASE, KANDUNGAN PROTEIN KASAR, DAN RETENSI NITROGEN

ENI, ANDAYANI (2021) PENGARUH PERBANDINGAN CAMPURAN KULIT UMBI DAN DAUN UBI KAYU YANG DIFERMENTASI DENGAN Rhizopus oligosporus TERHADAP AKTIVITAS PROTEASE, KANDUNGAN PROTEIN KASAR, DAN RETENSI NITROGEN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (276kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL ENI ANDAYANI(UPLOAD).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan campuran kulit umbi ubi kayu (KUUK) dan daun ubi kayu (DUK) yang difermentasi dengan Rhizopus oligosporus terhadap aktivitas protease, kandungan protein kasar, dan retensi nitrogennya. Penelitian dilakukan di Laboratorium Nutrisi Non Ruminansia. Penelitian ini merupakan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu perbandingan campuran kulit umbi dan daun ubi kayu (KUUK-DUK) sebagai berikut A=(9:1), B=(8:2), C=(7:3), D=(6:4). Fermentasi menggunakan kapang R. oligosporus sebanyak 0.2% dengan lama fermentasi 3 hari. Peubah yang diamati yaitu aktivitas protease (U/ml), protein kasar (%), dan retensi nitrogen (%). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa fermentasi campuran KUUK-DUK dengan R. oligosporus memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap aktivitas protease, kandungan protein kasar dan retensi nitrogennya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa campuran KUUK-DUK dengan perbandingan 6:4 merupakan perlakuan yang terbaik di lihat dari aktivitas protease 7.25U/ml, kandungan protein kasar 21.23%, dan retensi nitrogen 59.65 % .

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mirnawati, MS
Uncontrolled Keywords: aktivitas protease, KUUK-DUK, fermentasi, protein kasar, retensi nitrogen, Rhizopus oligosporus
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 06 Aug 2021 02:23
Last Modified: 06 Aug 2021 02:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/79360

Actions (login required)

View Item View Item