Pengaruh Pemberian Infusa Air Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Indeks Telur, Kesegaran Putih Telur (HU), dan Protein Albumin Telur Pada Itik Mojosari

Faizah, Amalia Putri (2021) Pengaruh Pemberian Infusa Air Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Indeks Telur, Kesegaran Putih Telur (HU), dan Protein Albumin Telur Pada Itik Mojosari. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (384kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (321kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian infusa air daun kelor (Moringa oleifera) terhadap indeks telur, kesegaran putih telur (HU), dan protein albumin telur itik Mojosari. Penelitian ini menggunakan itik Mojosari berumur 9 bulan sebanyak 48 ekor dan diberi perlakuan selama 20 hari. Kandang yang digunakan pada penelitian ini yaitu kandang baterai yang terbuat dari kawat. Setiap unit kandang berukuran 40cm x 20cm x 45cm , dilengkapi dengan tempat pakan dan minum. Masing-masing unit kandang ditempati oleh 1 ekor itik. Penelitian ini dilakukan dengan metoda eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan selama 20 hari. Perlakuan tersebut adalah: A= Tanpa infusa air daun kelor (kontrol), B= Infusa air daun kelor (1 gram/kg BB/hari), C= Infusa air dun kelor (3 gram/kg BB/hari), D= Infusa air dun kelor (5 gram/kg BB/hari). Peubah yang diamati adalah indeks telur, kesegaran putih telur (HU), dan protein albumin telur itik Mojosari. Hasil analisis keragaman menunjukkan pengaruh pemberian infusa air daun kelor tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks telur dan kesegaran putih telur (HU), berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan protein albumin telur. Rataan protein albumin putih telur paling tinggi terdapat pada perlakuan D dengan dosis 5 gram/kg BB/hari yaitu 11,046%. Berdasarkan hasil penelitian pemberian infusa air daun kelor hingga 5 gram tidak berpengaruh terdahap indeks telur dan kesegaran putih telur (HU) namun dapat meningkatkan protein albumin telur itik Mojosari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. drh. Yulia Yellita, M.P.
Uncontrolled Keywords: Itik Mojosari, Infusa Air Daun Kelor, Indeks Telur, Kesegaran Putih Telur (HU), Protein Albumin Telur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 05 Aug 2021 03:38
Last Modified: 05 Aug 2021 03:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/79081

Actions (login required)

View Item View Item