ANNISA, ANNISA (2014) ANALISIS BEBERAPA PARAMETER KIMIA DARI MINYAK GORENG YANG MENGALAMI PENGGORENGAN BERULANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Fulltext)
201405021947nd_0911013126-annisa farmasi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (762kB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian terhadap beberapa parameter kimia dari sampel minyak goreng yang mengalami penggorengan berulang sebanyak tiga kali dengan bakwan sebagai bahan pangan yang digoreng. Hasil penelitian terhadap sampel minyak pada penggorengan pertama menunjukkan bilangan asam (0,6985 mg KOH/g), bilangan penyabunan (208,7995 mg KOH/g), bilangan peroksida (9,9601 meq O2/kg), dan bilangan Iodium (44,8464 g Iod/ 100 g). Penggorengan kedua menunjukkan bilangan asam (1,3057 mg KOH/g), bilangan penyabunan (216,7947 mg KOH/g), bilangan peroksida (11,1428 meq O2/kg), dan bilangan Iodium (43,7209 g iod/ 100 g). Penggorengan ketiga menunjukkan bilangan asam (1,6910 mg KOH/g), bilangan penyabunan (221,6864 mg KOH/g), bilangan peroksida (12,6914 meq O2/kg), dan bilangan Iodium (42,0491 g Iod/ 100 g). Minyak tanpa perlakuan (kontrol) menunjukkan bilangan asam (0,4582 mg KOH/g), bilangan penyabunan (205,7645 mg KOH/g), bilangan peroksida (0,8476 meq O2/kg), dan bilangan Iodium (45,6960 g iod/100 g). Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggorengan pertama memenuhi standar yang ditetapkan BSNI (Badan Standar Nasional Indonesia) yaitu bilangan asam (0,6985 mg KOH/g), bilangan penyabunan (208,7995 mg KOH/g), bilangan peroksida (9,9601 meq O2/kg) dan bilangan Iodium (44,8464 g Iod/ 100 g) sedangkan penggorengan kedua dan ketiga telah melewati persyaratan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | mrs Rahmadeli rahmadeli |
Date Deposited: | 28 May 2016 04:37 |
Last Modified: | 28 May 2016 04:37 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/7906 |
Actions (login required)
View Item |